2 сентября ученики 10-11 классов московской частной школы Эрудит-2 посмотрели фильм Алексея Богатырева «Иуда», снятый по мотивам произведения Леонида Андреева «Иуда Искариот». Фильм был показан в киноценре «Космос» в рамках фестиваля «Московская премьера 2014». Для многих это было первое знакомство с творчеством Леонида Андреева, которое продолжилось на уроках литературы.
2014-09-02-0909

Наши ученики написали отзывы о просмотренном фильме:

Пак Максим ( ученик 10 кл. частной школы Эрудит-2 в ЮВАО)
Иуда очень любил Иисуса и не хотел его предавать, но знал, что это необходимо. Народ бы не стал слушать обычного человека, но они бы последовали за Сыном Божьим, воскресшим после смерти.

Пугач Валерия ( ученица 10 кл. частной школы Эрудит-2 в ЮВАО)
2 сентября 2014 года мы с классом ходили в кино на фильм «Иуда». Очевидно, что главным героем является Иуда. Его образ показался мне противоречивым. С одной стороны, Иуда лживый, эгоистичный человек, но, с другой стороны, он очень смелый. Еще одно противоречие заключается в том, что Иуда предает Иисуса Христа, но при этом, по моему мнению, только он из всех учеников любит учителя искренне.
Этот фильм заставил меня задуматься. В чем причина предательства Иуды? Мне кажется, что Иуда предал Иисуса, чтобы заставить людей поверить в него. Иуда считал, что люди поверят в Иисуса, когда произойдет чудо, и этим чудом является воскресение Иисуса. Предав своего учителя, Иуда навсегда обрек себя на мучения. Он понимал, что теперь его всегда будут называть предателем.

Ямбикова Анастасия ( ученица 10 кл. частной школы Эрудит-2 в ЮВАО)
Иуда в фильме представлен как несчастный , озлобленный на жизнь человек . В Иисусе он нашел помощь , доверился ему и поверил в него. Не считаю , что Иуда предал Иисуса , скорее он думал , что смерть убережет его , спасет , даст шанс заслужить веру . Все ученики идут за Иисусом , потому что считает это правильным , я не могу сказать , что они не верят в него , безусловно , вера есть в каждом из них , но они слепо идут за ним , в них нет личности , которая присутствует в Иуде. Он идет с ним как бы «в ногу». Почему – то он не вызвал у меня отвращения и я не чувствовала к нему злости.

Злобина Надежда ( ученица 10 кл. частной школы Эрудит-2 в ЮВАО)
Произведение Леонида Андреева «Иуда Искариот» и экранизация этой книги фильм «Иуда» Андрея Богатырева представляют библейскую историю в трактовке, далекой от традиционных представлений.
Иуда, вор и отшельник, которого никто не любил: ни добрые, ни злые. В нем чувствуется двойственность, даже внешность его говорит об этом: «Двоилось и лицо Иуды: одна сторона его, с черным, остро высматривающим глазом, была живая, подвижная, охотно собиравшаяся в многочисленные кривые морщинки. На другой же не было морщин, и была она мертвенно-гладкая, плоская и застывшая…» Иуда считал, что все люди злы и порочны. Но неожиданно Искариот попадает в странную для него компанию. В ней отшельник встречает учеников и их учителя – Иисуса. Раньше Иуда не встречал таких чистых и светлых людей, как Иисус, в котором не было зла. Проповедник был чист и добр и верил, что в каждом человеке есть добро и любовь. Эта светлая душа притягивала Иуду, она поколебала его мнение о людях. Он начал верить Иисусу, боготворить его. Христос же принял Иуду в ученики, так как верил, что он также, несмотря на все сплетни, добр в душе. И учитель оказался прав. Иисус смог пробудить в Иуде светлую его сторону, которая скрывалась под маской лживого человека.
Так почему же Иуда все-таки предал Христа? По моему мнению, Искариот хотел проверить, действительно ли люди добрые в душе. Поэтому он пошел на этот, на первый взгляд, страшный поступок. Иуда надеялся, что, когда Иисуса поведут на распятие, народ возмутится, почему хотят убить невинного и безгрешного человека, тогда подтвердится теория Христа. В противном случае Искариот изначально оказывался прав, что все люди лживы и злы за исключением Иисуса и, как он думает, его самого. Иуда не рисковал жизнью учителя, так как знал, что в случае смерти Христос воскреснет. И события произошли по второму сценарию. Не зря потом Иуда называл других предателями, а не себя, потому что они не вступились за Иисуса. Он решил, что ему теперь не место среди грязных людишек, и отправился к своему учителю, совершив самоубийство.

Эфе Кайыкет ( ученик 11 кл. частной школы Эрудит-2 в ЮВАО)
Фильм Богатырёва был снят по книге Леонида Андреева “Иуда Искариот” . Фильм тяжёлый, психологический. Многие даже не могли досидеть до конца! Сами посудите! Вот как он начинается :тьма, столпотворение, и мерзкий и отвратительный Иуда, идущий одним глазом: где бы что украсть и чем бы поживиться!
Когда я смотрел фильм, повесть была мною не прочитана, но когда я прочитал её, то пришёл к выводу, что Богатырёв старался по максимуму приблизить сценарий к книге.
В библейской истории всё просто! В нём проводится чёткая грань между злым и коварным предателем Иудой и Иисусом, сияющим светом. Но в своём произведении Леонид Андреев нарушает эту грань, переворачивает всё вверх дном. В нём он показывает мерзкого Иуду с одной стороны и мудрого с другой. Он делает предателя героем ,оправдывая его поступок любовью к Иисусу. А ведь логично! Зачем мерзкому Иуде слоняться с наивным Иисусом ,если не по причине любви?
Предположим, что Иуда –“Сатана”, живущий во тьме. Что для тьмы – свет? Что для преступника – добро и для заключённого раба – свобода ? Иуда полюбил этот свет, как Мама сына! Иуда знал мир жестоким и алчным, и пытался сохранить в нём единственный огонёк – Иисуса! Он делал всё, чтобы удержать его.
Но тогда зачем он его предал? А может, он его спас? А может , он отпустил Иисуса, чтобы подарить ему светлую жизнь в том мире, где нет боли и нет страданий для него? И я отвечаю – Да!