Первые дни летних каникул начались в нашей школе с увлекательной поездки в Беларусь.
Знакомство с этим государством началось в городе Минск, который является столицей Беларуси.
В первый день мы проехали по главным улицам города, посетили основные площади.
Побывали в музее Великой Отечественной Войны и в Национальной библиотеке, которая поразила не только своей необычной формой и размерами, но и возможностью подняться на смотровую площадку и посмотреть на город с высоты птичьего полёта.
После вкусного обеда мы отправились музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».
Второй наш день был полностью посвящён Великой Отечественной войне. И это не случайно. В 2020 году отмечается 75ая годовщина победы в этой страшной войне. Поэтому в целом наша поездка была военной направленности. Ведь Беларусь приняла на себя удары фашистов в первые дни войны. На территории этой земли велись ожесточённые бои, погибло много людей.
Сначала мы побывали на Линии Сталина. Это историко-культурный комплекс на основе восстановленых фортификационных сооружений.
Далее мы отправились в Хатынь. От одного этого слова мороз по коже. Наверное нет людей в нашей стране, которым неизвестно название этой деревушки, которая была полностью уничтожена фашистами 22 марта 1943 года в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Всех жителей деревни, а это было 149 человек, 75 из которых были дети, согнали в сарай и сожгли заживо. Тех, кто пытался бежать или спастись из огня, расстреливали. Лишь единицы остались живы после этого пожара. Хатынь не одна деревушка, которую сожгли немцы. 186 деревень были уничтожены таким образом. Погибли тысячи ни в чём неповинных жителей.
Сейчас Хатынь представляет собой мемориальный комплекс памяти. . В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:
Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!
На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:
Родные вы наши.
Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.
Здесь же находится кладбище 186 сожженных деревень на территории Беларуси.
Можно много раз слушать про то, что происходило в годы войны. Но когда ты стоишь в том месте, где происходили эти события, то по-другому воспринимаешь весь ужас трагедии.
После обеда в кафе с очень тематическим названием «Партизанский бор» мы отправились на Курган Славы.
Это мемориал высотой 70,5 метров. 35м высота насыпи и 35,5м высота самой композиции. 241 ступень вверх.
Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
Третий день нашего путешествия не был связан с темой войны, но всё равно был очень интересен. Мы попали на несколько веков назад в Средневековые замки Мир и Несвиж.
После замков нас ждал долгий переезд в город-герой Брест.
Знакомство с Брестом мы начали с небольшой обзорной экскурсии по городу по дороге в знаменитую Беловежскую пущу, где нас ждала встреча не только с обитателями леса — зубрами, но и с Дедом Морозом. Очень необычно встретиться с ним летом. Свою прогулку по этому райскому месту мы завершили в Музее Природы и вкусным обедом, после чего отправились обратно в город.
Заканчивали мы свой тур в легендарной брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Посетили музей брестской крепости, узнали о том, как проходили события тех дней, отдали дань памяти у вечного огня рядом с памятником погибших.
Ну и перед самым отъездом мы посетили небольшой музей железнодорожной техники.
Наша поездка была очень насыщенной и очень интересной. Мы уставшие, но очень довольные отправились домой.
Спасибо, Беларусь! Жди нас в гости снова!